Порода уток Шведская Голубая

Шведская голубая утка была распространена в начале 19 века в Померании, принадлежавшей Швеции. Потом её стали разводить и другие страны Европы, особенно, её полюбили в Германии, за красоту и продуктивность. Шведская голубая пользуется популярностью и в наше время, её считают «старожилой» Европы. В конце 19 века утку завезли и в Америку.

Порода создавалась в условиях сурового климата, поэтому обладает хорошим иммунитетом и способностью быстрой адаптации. По характеру — спокойная, уравновешенная, привыкает к хозяину. В кормлении, неприхотлива. Из-за этих особенностей шведскую голубую разводят в северных странах.

Внешний вид:

  • телосложение подтянутое, мускулистое;
  • голова небольшая, овальной формы, цвет оперения темно-синий;
  • клюв средний, прямой, желтого цвета с примесью зеленого оттенка, на конце чёрный;
  • лапы короткие, сильные грязно оранжевого цвета с черными пятнами;
  • крылья большие и сильные, прижаты к туловищу.

Оперение шведской голубой имеет темный или светло-серый оттенок с голубоватым или серебристым отблеском. За американскими стандартами, на крыльях должно быть несколько больших белых перьев, а остальные должны быть окрашены в темный цвет.

Самцы весят до 4 кг, а самки – до 3 кг.

Но на фермах и хозяйствах увидеть уток такого стандарта довольно сложно. Самое главное, чтобы был голубой оттенок, тогда Шведская утка по праву будет называться голубой. Существуют еще и черные, серебристые и пятнистые Шведские утки.

В кормлении они неприхотливы, но едят много, Шведская утка должна пастись, питаться зеленью, это хорошо отражается на качестве мяса. Без выгула, птица начинает болеть и медленно набирает вес, это при том, что главный минус Шведских уток — медленный темп набора веса. Для забоя нужно больше времени, чем для уток других пород.

Мясо вкусное, качественное, жирное.

Яйценоскость 120-150 шт., цвет скорлупы с зеленым или синим оттенком.