Порода уток Мускусная

Мускусная утка или Индоутка родом из Южной и Центральной Америки, её предки дикие мускусные утки до сих пор обитают на территории от Мексики до Парагвая. Дикая мускусная — это лесная утка, с водой связана мало, способность хорошо летать сохранилась и у домашних уток, поэтому им приходиться подрезать крылья.

В отличие от других уток, индоутки не крякают, а издают шипящие звуки. Своё название получила из-за мускусного запаха, от селезней в период размножения исходит резкий мускусный запах, или же бытует мнение, что приручили её индейцы, племя Ацтеков и поэтому название – индоутка.

В каждой стране её называют по разному: в Южной Америке – королевской или иберийской, в Канаде и США – бразильской, в России – индоуткой, шипуном, бородавчатой, в Европе – немой, барбарийской, индийской или турецкой.

Если судить по названию – индоутка, то многим покажется, что утку скрестили с индейкой. Это не так, утка относится к подсемейству шпорцевых гусей, но по многим признакам больше относится к настоящим уткам.

Мускусные утки имеют разнообразный цвет оперения – это белый, белый с голубым рисунком, белый с чёрным рисунком, дикий, дико-голубой, коричневый дикий, черно-белый, коричнево-белый, черный, серый (голубой).

Внешний вид

Мускусные утки обладают оригинальным внешним видом, они отличаются от остальных уток.

  • Лицо, пространство вокруг глаз и основание клюва вместо перьев, покрыто плоскими красными наростами (как у индеек).
  • По ширине наросты не должны превышать ширину головы.
  • От основания клюва наросты опускаются к носовым отверстиям и образуют полумесяц без глубоких впадин, в середине полумесяца вырастает целостный цилиндрообразный нарост. У уток такие наросты выражены меньше.
  • Шея сильная, короткая.
  • Голова у индоуток крупная, закругленная, макушка выпуклая, лоб плоский.
  • У селезня на макушке и в верхней части шеи длинные перья, которые создают «прическу», особенно она заметна, когда он волнуется или сердится, тогда перья встают дыбом.
  • Клюв средний сужается к концу, ровный, кончик загнут, цвет клюва зависит от цвета оперения.
  • Глаза большие, расположены почти в середине головы, цвет зависит от цвета оперения, у птиц старшего возраста всегда светлее, чем у молодых.
  • Длинный корпус, грудь и спина широкие, крылья мощные, хвост длинный, слега приподнят.
  • Ноги короткие, покрыты сверху перьями.
  • При ходьбе у мускусных уток голова двигается то вперёд, то назад, особенно это видно хорошо у селезней.

Вес взрослых селезней достигает 5 – 5,5 кг, уток 2,3-2,5 кг. Яйца начинают класть в 6-7 месяцев.

Первый цикл яйценоскости продолжается 4-5 месяцев, за это время они сносят 80-90 штук яиц, потом наступает линька.

Второй цикл кладки яиц, начинается после линьки, (месяца через 3), и за 3-4 месяца утка кладет ещё 50-60 яиц. Масса яйца 75-80 гр.

Инкубационный период яиц длится 34-35 дней.

Мускусная утка неприхотлива в содержании и кормлении, она спокойна, не требует сооружения водоёма, ей достаточно будет таза с водой.

Яйценоскость у мускусных уток низкая, но яйца съедобные, мясо красного цвета, нежное и очень вкусное.

Содержание мускусных уток

Птичник для мускусных уток, как и для уток других пород, должен быть тёплым, сухим и с хорошей вентиляцией. Грязи и сырости в помещении они не любят, поэтому поилки лучше располагать на сетчатом полу, продумав, куда будет стекать вода, чтобы возле поилки было сухо. Кормушки располагают подальше от поилок.

Подстилка у индоуток, должна быть сухой, сырая и плесневелая подстилка может вызвать заболевание — аспергиллез. Подстилку используют, как и для всех остальных уток.

По плотности посадки взрослых уток держат из расчета на 1 кв.м. – 3 головы. На 4-5 самок оставляют одного селезня. У самок половая зрелость наступает раньше, поэтому стараются чтобы селезни были старше на 1 — 1,5 месяца, оставляют их из предыдущего выводка.

Световой день для мускусных уток, достигших 6-ти месячного возраста, увеличивают до 16 – 17 часов, и придерживаются этого уровня 3-4 месяца. За 1-1,5 месяца до окончания кладки яиц световой день увеличивают на два часа. Освещение должно быть не очень ярким, лампочки лучше окрашивать в красный цвет, чтобы предотвратить расклев у уток.

Для «обновления крови» в стаде, многие хозяева покупают селезней, или обмениваются с другими птицеводами.

Мускусные утки садятся на яйца для высиживания утят своеобразно, если яйца собирают ежедневно, в пустых гнездах, утка сидеть не будет, не любит она и чужие гнезда. Сядет утка на яйца, лишь тогда, когда в гнезде постепенно накопится 12-14 штук яиц. У селезней сезонность полового инстинкта проявляется резко, если в апреле-мае яйца оплодотворены до 95%, то к концу лета доходит до 60%.

Мускусных селезней содержат и с самками других пород уток, получаются межвидовые гибриды (муларды), которых выращивают только на мясо. Взрослые муларды бесплодны, для получения потомства их не оставляют. В 2 месяца муларды имеют живую массу около 3 кг, и по качеству мяса более близки к мускусным уткам. Лучше скрещивать весной, пока у селезней повышенная половая активность.

Недостаток мускусных уток в плохой выводимости утят в инкубаторе, а вот при естественном насиживании этот недостаток не проявляется. Оказывается, у мускусных уток скорлупа яйца покрыта пленкой, не пропускающей воздух, и из-за этого дышать и развиваться эмбриону сложно. Когда утка высиживает утят сама, она соприкасается с яйцом, и своим оперением и лапами снимает пленку, что позволяет эмбриону дышать.

Замечено, если яйцо снесено раньше, из него выводимость больше, чем у свежеснесенного. Это объясняется снижением защитной функции пленочного покрытия яйца. Мускусных уток для разведения можно держать до 3-х лет.

Содержание и уход за утятами

Как уже было сказано в предыдущей статье, в инкубаторе, выход утят хуже, чем вывод утят под наседкой. Вылупляются они из яиц мокрыми, дайте им время обсохнуть под уткой, а потом пересаживайте в ящик с температурой 28-30 градусов. Когда все утята вылупятся, их подсаживают к наседке, можно подсадить и утят выведенных в инкубаторе, но общее количество утят не должно превышать 20 штук.

Накормить утят надо не позже 12 часов после вывода, в первые три дня их кормят круто сваренным утиным или куриным яйцом. Его мелко крошат и смешивают с крупой: пшеном, ячменной, кукурузной или овсянкой, в пропорции 1:1. (на 5-ых утят идёт одно яйцо). На второй день в рацион добавляют обезжиренный творог, на третий день добавляют одуванчик, клевер, тертую морковь и т.д., крапиву лучше давать на 10-й день (или ошпарив её кипятком, или привялить).

Можно так же с первого дня давать стартовый комбикорм до 10 дней, где есть все витамины, и тогда утят не кормят ни яйцом, ни кашами, но с 3-го дня к комбикорму тоже дают зелень.

С недельного возраста утятам дают варёный картофель, капусту, свеклу. С 3-ей недели дают пищевые отходы. Корма готовят на мясных, рыбных бульонах, на обрате, простокваше, или добавляют в корма мясокостную, рыбную муку, рыбий жир. Влажные мешанки готовят перед самым кормлением, и следят, чтобы утята съедали за 30-40 минут, потому что в тёплую погоду мешанка быстро закисает, что может привести к расстройству желудка.

До двух недель утят кормят 6-8 раз, затем 4-5 раз, а с месячного возраста 3 раза.

Потребность подросших утят в питательных веществах может удовлетворяться на треть и более, если рядом имеется водоем с богатой водной растительностью и живностью.

При выращивании мускусных утят в закрытых помещениях или на ограниченной загороженной территории целесообразно их размещать раздельно по полу, этим обеспечивается возможность дифференцированной плотности посадки, нужная продолжительность откорма самцов и самок, снижаются затраты кормов, повышается сохранность молодняка. Разделить по полу молодняк можно уже в 2-недельном возрасте по размеру тела — самцы крупнее самок почти в 1,5 раза. Контроль за развитием мускусных утят можно проводить по живой недельной массе.

В-первые 2 дня наседку с утятами держат в тёплом помещении, а с 3-4го дня, если погода позволяет, выпускают на прогулку.

А вот допускать к купанию утят или нет, тут мнения специалистов разделяются. Если выращивают утят на мясо, купание удлиняет срок откорма, отсюда перерасход корма. Мускусные утки более, чем другая порода уток, склонны к каннибализму, и бытует мнение, что купание молодняка его предотвращает, да и необходимый фактор гигиены и здоровья.

Когда утята растут с наседкой, им вода не страшна с первых дней, т. к. соприкасаясь с оперением матери их пух смазывается её секретом копчиковой железы. А вот, утята, выведенные в инкубаторе, к воде допускаются после месяца, в этом возрасте их копчиковая железа только начинает вырабатывать жирный секрет, за счет которого происходит смазка оперения. Благодаря этой смазке утята защищены от переохлаждения и их пух не намокает. Но время от времени, процесс купания утят нужно контролировать, особенно, если выводок без наседки.