Порода кур Котляревская

Порода Котляревская выведена в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» и относится к мясояичному направлению. Для выведения породы скрещивали Русская белая, Голошейная, Нью-гемпшир, Полосатый плимутрок, Загорская лососевая.

На данный момент породой занимается Генофонд и частные заводчики. Широкого распространения у отечественного птицевода порода не получила, поэтому приобретение цыплят и яиц может быть затруднено. Приобрести их можно в Генофонде.

Внешний вид

  • тело средних размеров;
  • голова небольшая;
  • гребень листовидный, ярко-алого цвета;
  • ушные мочки красно-белые;
  • плюсны желтые;
  • глаза оранжево-красные;

В окрасе оперения присутствуют все окрасы от исходных пород, это и лососевая, и серебристая, и светло-коричневая. Расцветка бывает очерченная и куропатчатая.

Живая масса кур от 2,5 до 3,0 кг, петухов от 3,0 до 3,8 кг.

Яйценоскость от 160 до 200 яиц.

Масса яйца 58 – 63гр., скорлупа кремового цвета.

Половая зрелость наступает в 6 месяцев, несут яйца почти каждый день, прекращают только во время линьки. Мясо у птицы вкусное, к ожирению не склонна. В кормлении неприхотлива, вес хорошо набирает при достаточном количестве белка.

Птица хорошо летает, поэтому ограждение надо делать высоким, к своим соплеменникам относится хорошо, а вот с чужаками драчлива.

Инстинкт насиживания слабый, поэтому цыплят лучше выводить в инкубаторе или подкладывать яйца под другую наседку. Оплодотворенность хорошая, цыплята жизнеспособны. Цыплята рождаются с разной окраской: коричневые или серые с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спинки, и темные со светлыми пятнами у крылышек.