Обустройство курятника

Первое, что вам нужно сделать прежде, чем приступить к работе – рассчитать необходимое пространство строения. Для этого нужно точно знать количество курей, которые будут проживать в курятнике. Чем больше птиц, тем больше им нужно места. Считается, что минимальная площадь для 2-3 куриц – не менее 1 м.кв. Но не стоит забывать, что птице (как несушке, так и мясной) нужно комфортное пространство, которое составляет около 3 м.кв. Старайтесь вести расчёты от этого показателя.

После того, как вы просчитали необходимую площадь строения, набросайте на бумаге его план. В интернете можно найти множество готовых схем, среди которых вы наверняка подберёте наиболее подходящую для вашего дачного участка. Остаётся только подогнать метраж под вашу площадь.

Очень важно выбрать для птичника подходящее место.

При составлении плана курятника обязательно учитывайте наличие вольера, предназначенного для выгула птицы. Его площадь нужно вычислять, исходя из расчёта как минимум 1 м.кв. на одну курицу.

Чем больше пространства, тем лучше:

  1. Курицы-несушки должны больше двигаться, чтобы «сохранять форму». Это помогает им сохранять и увеличивать носкость. Курица яйценоской породы не должна набирать большой вес, иначе она просто перестанет нестись.
  2. Курицы мясных пород устроены природой так, что высокая подвижность позволяет им нарастить мышечную массу. Именно это от них и требуется, поскольку они несут мало яиц, зато ценны своим мясом.

Выбирая место для стационарного курятника, отдайте предпочтение возвышенности. Если таковой на вашем участке нет, создайте её искусственно: насыпьте горку из грунта, битого кирпича, гравия или щебня. Сверху укройте горку толстым слоем глины, смешанной с битым стеклом (это убережёт ваших питомцев от нашествия грызунов). Накройте глину песком, почвой или дёрном, не менее 15 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных