Содержание кур

Существуют две системы содержания кур: выгульная и безвыгульная. При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (вольеров) или неогражденных выгулов.

При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее — на сетчатых или планчатых полах.

Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лунами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы.

Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень использования производственных помещений; полнее выдерживаются санитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть.

Клеточное содержание требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.

Но такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.

Наиболее доступным методом при содержании кур на приусадебном участке является содержание на глубокой несменяемой подстилке.

Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать на выгульную площадку. Климатические условия наиболее влияют на яичную продуктивность, поэтому при выборе породы для получения пищевых яиц рекомендуется учитывать пригодность ее в данном регионе.

Для содержания кур мясо-яичных пород в основном используют напольную систему содержания, иногда — клеточную.

Клеточное содержание

Клеточная батарея КБИ предназначена для содержания 20 кур-несушек, разделена на 4 секции — по пять кур в каждой. Ее размеры: ширина 182,6 см, глубина 63 см, высота 60 см. Каркас клетки изготовлен из металлического уголка, стороны обтянуты оцинкованной сеткой. На передней стенке клетки установлена кормушка. Желобковая поилка проходит внутри клетки у верхней части вдоль всей ее длины. Односкатный сетчатый пол в передней стороны выполнен в форме желоба, куда скатываются куриные яйца

Клетки устанавливаются на подставки с противнями для сбора помета под клеткой. Клетки можно блокировать в ярусы, при этом противни верхних ярусов устанавливаются на крыши нижних. В эксплуатации эти клетки показали высокую надежность и эффективность.

Содержание на сеточных (планчатых) полах

В данном случае полы изготавливают из рам шириной 1 -1,5 м и длиной до 2 м. На такую раму натягивается и крепится крупно ячеистая оцинкованная сетка или деревянные планки. Сетку снизу поддерживают продольные и поперечные планки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Готовые рамы устанавливают вдоль стены на подставки высотой 40-80 см от пола. Если пол в помещении деревянный, под рамами его оббивают листами оцинкованного железа или изготавливают поддоны — короба для сбора помета.

Содержание на глубокой подстилке

В качестве подстилочного материала для кур используют дробленые стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки и мелкие стружки, сухой осенний опавший лист деревьев. Хорошей подстилкой является торф, который можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами.

Правильно заложенная глубокая подстилка должна быть рыхлой, сухой, обладать высокой влагоемкостью, низкой теплопроводностью. В процессе эксплуатации, по мере незначительного наполнения пометом, подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доводя ее толщину к концу зимнего содержания до 20-25 см.

После укладки свежей подстилки, её тщательно перемешивают со старой, что способствует ее созреванию. Для подстилки в теплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15-20 см, периодически разрыхляя его.

Смена глубокой подстилки производится раз в году при замене поголовья. На год взрослой курице требуется 8-10 кг сухой подстилки.

Птичник

Существуют различные проекты птичников, рассчитанные на определенное количество поголовья и различные климатические зоны.

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Фасадом здание должно располагаться на юг или юго-восток (в зависимости от розы ветров).

При выборе материала для стен, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2° до +27°С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

При отсутствии каких-либо других построек, кроме птичника, в нем следует предусмотреть! помещение для хранения кормов и инвентаря.

Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу желательно делать двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена) и подстилочного материала (опилок, соломы, торфа).

Двери устанавливают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна — двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

Полы желательны глинобитные, так как цементные полы создают дополнительные сырость и холод.

Температурный режим. Уже при незначительном снижении температуры куры резко уменьшают свою продуктивность и потребляемый корм расходуют на поддержание температуры собственного тела. Но одними лишь кормами себя не обогреть. Уже при 3-4° ниже нуля у кур подвергаются обморожению сережки и гребни. Избежать обморожения поможет вазелин или жир, нанесенный на них тонким слоем. И все же в зимнее время кур ежедневно выпускают на выгульные площадки при температуре окружающей среды в безветренную погоду до минус 15 °С.

Оптимальной температурой для птиц в помещении считают 12-16 °С. Несушки в этой среде могут проявить все свои лучшие продуктивные способности, конечно, при соответствующем питании. Птица теряет интерес к окружению и при высоких температурах. На незначительное повышение температуры она отвечает повышенной жаждой, при 29 «С и выше откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, уменьшая их количество на 20 %.

Влажность воздуха. Норма влажности в птичнике должна составлять 60-70 %. На повышенную влажность необходимо ответить усиленной вентиляцией, на низкую -дополнительным орошением помещения.

Световой режим. Своеобразным допингом в поддержании высокой яйценоскости является правильно организованный световой режим. Особенно это чувствуется в осенне-зим¬ний световой период, когда долгота естественного светового дня сокращается до 7-8 часов. А для несушек этого недостаточно.

Световой день необходимо доводить с помощью электрических ламп до 13-14 часов в сутки более ранним включением утром и поздним выключением вечером, соблюдая постепенность и равномерность наращивания. Интенсивность должна составлять 6 Вт/м2 равномерно по всей площади пола.

Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 достаточно одной лампочки на 60 Вт.

Следует помнить, что нельзя у несушек сокращать долготу дня, а у цыплят при выращивании — наращивать.

Интересно отношение птицы к различным цветам. Опытами установлено, что куры предпо¬читают гранулированный корм голубого цвета, в то время как красный их мало интересует. А вот кормушки они предпочитают красного цвета. К желтым подходят неохотно. Успокаивает кур зе¬леный, оранжевый и красный цвета, синий свет для них означает темноту.

Плотность посадки зависит от способа содержания кур. При содержании на полу с глубокой подстилкой на 1 м2 полезной площади пола размещаются 4-5 голов взрослой птицы, при содержании на сетчатых или планчатых полах плотность посадки увеличивается до 10-12 голов на 1 м2. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Учитывают также небольшие отклонения в плотности посадки в разное время года: летом — несколько меньшая плотность, зимой — несколько большая.

Фронт кормления и поения. Чтобы не допускать борьбы за подход к кормушкам и поилкам, нужно все поголовье обеспечить единовременным доступом к ним. Каждой курице должно быть отведено у желобков и кормушки 10 см кормового фронта и 2,5 см фронта поения.

Инвентарь и оборудование

Кормушки. Особое внимание следует уделять конструкции кормушек. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, для влажных — из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом.

Примерные размеры кормушек: длина — 110, ширина -24, высота — 13см. С учетом двухстороннего подхода одной кормушки будет достаточно для 20-25 кур.

К торцам кормушки желательно прикрепить кронштейны, на которые крепится вертушка — круглый черенок, который не позволяет птице сидеть на кормушке и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом (от 1/3 до 1/2 ее высоты).

Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормуш¬ки с решетчатой боковиной.

Отдельную кормушку отводят под раздачу минеральных подкормок. Ее изготавливают в виде плоских ящичков произвольного размера. В ней постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Поилки. Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту. Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.

Для предотвращения разбрызгивания воды на подстилку поилки устанавливают на металлических поддонах.

Насесты и гнезда для кур

Насесты. Имея в виду, что почти половину суток, а зимой и более, птице приходится обитать в птичнике, необходимы условия для ночного отдыха — насесты.

Куры чувствуют себя спокойнее, когда насесты расположены горизонтально. Не приходится бороться за более высокие ряды, в отличие от наклонных насестов. Зооветеринарными нормами на одного обитателя птичника предусмотрено 18-20 сантиметров бруска при условии, что расстояние между ними 30-35 см.

Поперечное сечение бруска должно быть в пределах 5×5 см, с овальным округлением его верхней, рабочей, части. Тогда птицы, умостившись на насест, плотно его обхватывают и чувствуют себя удобно и во время сна. От падения они гарантированы. Насе¬сты устанавливают на высоте 60 см на подпорках таким образом, чтобы их можно было приподнимать и крепить к стене во время уборки.

Гнезда. Для яйцекладки каждая наседка старается уединиться. Нередко курица заскакивает в птичник перед самым несением. Ждать некогда, необходимо свободное гнездо. Если его не оказывается, яйцо откладывается прямо на подстилку. Специалистами-куроводами установлено, что обсемененность патогенными микробами яиц, снесенных на подстилке, в 20-30 раз выше, чем в гнездах, а выводимость из этих яиц на 20 % ниже. Чтобы избежать этих неприятностей, каждые пять несушек должны иметь отдельное гнездо.

Гнезда устраивают на высоте 50-60 см от пола. Высоко расположенные гнезда способствуют появлению яиц с мясными и кровяными включениями внутри. Изготавливают гнезда из фанеры или теса размерами 30x35x35 см и располагают их в защищенном от прямых солнечных лучей и посторонних глаз месте либо одной, либо несколькими линиями, либо в виде шкафчика. Потребность гнезд в птичнике — одно на 5-6 несушек. В гнезда укладывают мягкую солому или стружку, которые по мере загрязнения обновляют.

У входа в гнездо устраивают порожек, чтобы не терлась подстилка, а перед гнездами устраивают планку для взлета. Яйца из гнезд собирают через каждые 2 часа в период наиболее интенсивной яйцекладки (с 10 до 13 часов), зимой — чаще.

Лазы. Для выхода птицы из помещения в выгульный дворик устраиваются лазы на высоте 5-8 см от пола размерами 40 см каждой стороны. В приусадебных хозяйствах достаточно одного лаза, для фермерских хозяйств — 1 на 125 голов. Снаружи лазы оборудуют дверцами.

Зольно-песочные ванны. Для песочно-зольных ванн устраивают произвольных размеров ящик из металла или дерева высотой не более 20 см. В него засыпают сухие песок и золу в равных количествах. Пользование такими ваннами способствует изгнанию эктопаразитов стела птицы.

Вольеры. Около птичника с южной стороны оборудуют легкого вида солярий (выгул), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять не ме- нее половины площади птичника. Иногда в выгуле оборудуют насесты. При огораживании соляриев желательно натянуть поверху сетку, препятствующую залету свободно живущей птицы, которая может быть источником инфекции.

Выгулы. Для свободного выпуска птицы подходят сад, огород, ягодники и виноградники. Куры поедают семена и ростки сорняков, а также истребляют большое количество личинок, червей, слизней. Ограничить выгул кур в огородах необходимо только во время всхода культурных растений, так как птица может поклевать молодую ботву.

Уход за птицей. После подготовки птич¬ника к заселению, первыми, за несколько часов, запускают петухов, затем помещают молодок. Помещение не открывают, дают возможность птицам переночевать. На выгул выпускают со следующего утра. К этому времени новоселы уже привыкнут и свободно будут посещать птичник и размещаться на ночлег. Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

С целью рационального использования кур следует производить выбраковку плохих несушек. Для этого птицу осматривают раз в 7-10 дней. Лучше это делать в вечернее время, когда куры сидят на насестах. В темноте узким лучом фонарика высвечивают кур и прощупывают — несется курица или нет.

Чем выше яйценоскость в стаде кур, тем больше внимания нужно уделять полноценному кормлению. Кормушки необходимо ставить как на выгулах, так и в домиках, чтобы птица имела постоянный доступ к кормам.

Приобретение и перевозка

Лучшим возрастом для приобретения кур является возраст 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальной возможности особи как несушки. При покупке необходимо обращать внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног.

Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги. С воз¬растом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента. Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформированные суставы ног, отвислые крылья и пр. подобные признаки говорят о болезни птицы.

Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу. Также обращают внимание на упитанность птицы: чересчур худая или упитанная птица будет плохо нестись.

Перевозить кур на небольшие расстояния можно в корзинах, мешках, или в специально оборудованных ящиках-клетках для перевозки птицы. Карантин. Вновь приобретенную птицу выдерживают месяц на карантине — содержат ее в отдельном помещении, не давая общаться с остальным поголовьем, следят за ее поведени¬ем и состоянием, поеданием корма и видом помета. При каких-либо отклонениях от нормы птицу показывают ветеринарному врачу.

Помет кур — это высококонцентрированное и быстродействующее органическое удобрение для сада, огорода, теплиц. Применение этого удобрение не только позволяет получить больше плодов, ягод, овощей, но и дает возможность полностью отказаться от химических удобрений (селитры, аммофоса, нитрофоса и др.).

Помет можно использовать практически под все культуры и на всех почвах. Применять помет в свежем виде не рекомендуется, поскольку содержание азотистых веществ а нем очень высо¬кое и требует обильного полива растений. При этом есть большая вероятность занесения в почву семян сорняков, не переварившихся в организме птицы. Поэтому желательно перед примене¬нием (с целью термической обработки) провести компостирование помета.

Технология получения компостов следующая: на выровненной площадке слоем 30-40 см насыпают торф, укладывают солому или опавшие листья. Сверху насыпают помет слоем 20-30 см. Всю массу перемешивают, если недостаточная влажность — поливают водой, формируют штабель. После месячного (летом) и 2-месячного (зимой) хранения компост готов для внесения в почву.

От одной взрослой курицы за одни сутки выходит 250 г помета, от молодняка в возрасте от 1 до 180 дней — в среднем 100 г в сутки.

Источник: «Полная энциклопедия птицеводства»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных