Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю поговорить о линьке кур несушек, и разобраться, когда она бывает, какой и от каких факторов зависит.

Линька кур

Линька как физиологический процесс и её виды.

Линька-это процесс замены старых перьев на новые. Мы видим, как курица теряет перья, затем обрастает новыми, и это лишь внешнее проявление физиологических изменений, которые происходят в организме курицы несушки. А внутренняя физиология включает в себя:

- избавление от балластных веществ, накопленных в клетках организма;
- ускоряются обменные процессы;
- улучшается синтез белка для быстрого роста новых перьев и производства яиц;
- происходит стимуляция всех систем организма;
- временно прекращается яйценоскость и половая активность.

Происходит линька кур несушек по следующим причинам:
- курица переносит стресс;
- происходят возрастные изменения;
- не хватает питательных веществ в рационе;
- заражение курицы насекомыми-паразитами (клещи, пухоеды);
- кожные заболевания;
- смена сезонов года (наступает жара или приходят холода).

Виды линьки кур бывают:
- ювенальная линька;
- сезонная линька;
- естественная линька;
- принудительная линька;
- болезненная линька.

Ювенальная линька

Ювенальная линька кур несушек - самая первая линька, происходит у цыплят во время их активного роста и развития. Первое их перышко заменяется основным, его называют вторичным. Время наступления ювенальной линьки у кур зависит от их принадлежности к яичной, мясной, мясо-яичной породе.

Цыплята яичной породы раньше всех начинают сбрасывать перо, начинается у них линька с 4-х недельного возраста.

Цыплята мясной и мясо-яичной породы сбрасывают перо с 5-6 недели.

Процесс ювенальной линьки длится вплоть до начала яйцекладки.

Сезонная линька

Сезонная линька кур несушек - это естественный физиологический процесс, заложенный природой. Так организм курицы реагирует на смену погодных условий.

Птица готовится к холодам и сбрасывает перо, чтобы заменить его на более густое и плотное или сбрасывает перо, чтобы легче пережить жару.

В зависимости от смены климата у кур происходит:

Весенняя линька кур несушек - сброс пера в марте-апреле. Курица сбрасывает перо для комфортного самочувствия в теплое время.

Летняя линька кур несушек – перо курица сбрасывает в июле, длится процесс 3-4 недели. Перо сбрасывает медленно, значит с курицей все в порядке, но, если сброс пера происходит быстро, значит курица заболела.

Осенняя линька кур несушек– самая заметная, перо выпадает быстро на обширных участках тела. Процесс происходит быстро, за 50-55 дней. Чаще всего линька начинается в сентябре, реже в августе. К зиме куры уже имеют густое оперение, которое им поможет перенести зиму.

Зимняя линька кур несушек – это не сезонная линька. Если курица начала сбрасывать зимой перо, она заболела. Это может быть инфекционная болезнь, заражение глистами, паразитами.

Естественная линька

Естественная линька кур несушек происходит во время возрастных изменений в организме кур, когда у них заканчивается продуктивный период. Организм начинает приспосабливаться к изменениям погоды. Наступает естественная линька с 13-15 месяцев, и длится около 3-4-х месяцев. У кур начинает линять шея, затем оголяется спина, туловище. Куры сильно в этот период теряют в весе.

В это время фермеры начинают выбраковку птицы. Низко продуктивная птица перо сбрасывает долго и равномерно.

Хорошие куры несушки линяют быстро и частями, выглядят при этом жалко «общипанными». Такие куры будут отличными несушками с высокой яйценоскостью.

Линька у петухов начинается раньше, в 10-11 месяцев. Процесс линьки происходит быстрее и потеря веса не так критична, как у несушек.

Принудительная или искусственная линька

Оговорюсь сразу, такую линьку проводят опытные птицеводы, чтобы не навредить здоровью птицы. Курицу намеренно провоцируют на сброс пера для начала периода яйценоскости. И длится искусственная линька от 45 до 60 дней, что намного короче естественной линьки.

Принудительная линька -это искусственно вызываемый сброс пера для сокращения периода его обновления и быстрое восстановление яйценоскости.

Применим этот метод в промышленных хозяйствах, но и опытные птицеводы успешно им пользуются в домашнем хозяйстве.

Вызывается искусственная линька:
- народными методами;
- при помощи гормональных и химических препаратов.

Рекомендуется проводить в периоды длительной линьки –весной и осенью. С осторожностью, может навредить здоровью птицы.

Перед искусственной линькой, убедитесь, что куры здоровы:
- выбраковывают нездоровых кур;
- приводят в норму условия содержания кур;
- делают анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.

Народный метод линьки или зоотехнический

Птице создают особые условия содержания. Создают определенное меню, водный режим, сокращают световой режим дня.

В течение 4-х дней несушки голодают, затем начинают понемногу кормить, в корме должно быть достаточное количество протеина и клетчатки. Количество протеина постепенно доводят до 22%.

Кальций снижается до 1%, его избыток плохо влияет на образование пера.

Искусственная линька способствует улучшению яйценоскости и устойчивости организма несушек к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Химический вид линьки

Суть заключается в скармливании птицы химических веществ, способных блокировать яйцекладку. Препараты Нилевар, Ай-Си-Ай 33828, Эвертас, Энгептин, Йод и т.д.

При приеме этих веществ курица получает стресс, и после их отмены организм курицы начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Добавляют гормональные препараты:
- прогестерон;
- тироксин;
- тиреоидин.

Гормоны помогают птице быстрее справиться с изменениями в организме и процесс образования пера ускоряется.

Болезненная линька

Происходит вследствие заболевания кур, гормонального сбоя в организме, стресса, неправильного питания.

Уход за курами во время линьки

Период линьки для кур несушек достаточно болезненный и тяжелый, и знающий хозяин может помочь пережить ее с минимальным вредом для организма курицы, помочь быстрее вернуться к обычному ритму жизни.

Куры в этот период становятся чувствительны к температуре окружающей среды, их тело чувствительно к боли. Основания отрастающих перьев пронизаны кровеносными сосудами и даже при незначительном повреждении начинают кровоточить.

Вот некоторые рекомендации по уходу за курами:
- не допускать тактильного контакта;
- ограждать от стрессовых ситуаций, таких как переселение на новое место, менять состав стада;
- продлить световой день до 15-17 часов;
- оберегать от сквозняков и влажности.
- в холодную погоду лучше держать в курятнике.

Кормление кур во время линьки

Чтобы курица быстрее восстановилась и сформировала новое оперение ей нужен полноценный, сбалансированный корм в период линьки. В кормах надо соблюдать баланс метионина с цистином, их уровень должен достигать 0,6-0,7%. Для этого в корм добавляют шрот с подсолнечным жмыхом, кормовые дрожжи, сухой обрат, мясо костную и рыбную муку.

Чтобы сократить срок периодической линьки, желательно в эти дни кормить кур полноценными кормами, в которых соблюден баланс цистина с метионином с повышением их уровня до 0,6-0,7%. Для этого необходимо добавлять в корм шрот с подсолнечным жмыхом, кормовыми дрожжами, сухим обратом, мясо-костной и рыбной мукой, ракушку, мел.

Давать траву, кормовую свеклу, овощи – в них содержатся витамины В1, В3, А, Д, йод, марганец, которые нужны курам в этот период.

Так же повышают количество белка, он должен составлять не более 5% от обычного рациона – это рыба, черви... Растительный белок –это соя и люцерна.

Пища должна быть свежей, давать ее нужно в таком количестве, что бы куры съедали её за раз и она не портилась.

Мы надеемся, что статья вам поможет, всем удачи!

Корма для кур

Корма для кур

Основной рацион кур – это пшеница, ячмень, овес, кукуруза, тритикале.

Корма для кур

Кукуруза - богата крахмалом и клетчаткой, легко переваривается, содержит 6% жира, из-за этого её дают курам лёгких пород в небольшом количестве. Мясояичным породам, часто кукурузу давать нельзя, происходит быстрое ожирение и снижается яйценоскость.

Пшеница – богата белком (протеином) и витаминами В и Е, отличный корм для всех видов птицы. В рационе несушек используют до 60% от всего корма.

Тритикале – по содержанию белка богаче пшеницы. Это гибрид пшеницы с рожью.

Ячмень – высокое содержание углеводов. Минеральных веществ, белка и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В цельном виде может составлять до 40% в корме, а дробленый в составе мешанок до 60-70%. Зимой лучше давать пророщенным.

Овес – содержит высокий процент жира и не перевариваемой клетчатки. Овес ослабляет у кур проявление каннибализма и участвует в стимуляции роста пера. Полезно овес проращивать или запаривать (заливают кипятком и кипятят 10 минут в подсоленной воде, воду сливают и просушивают овёс).

Рожь – содержит большое количество белка.

Сделаем вывод: злаки содержат в себе белки, углеводы и жиры, что недостаточно для высокой продуктивности и яйцекладки. Какие же витамины и минеральные корма нужны для сбалансированного рациона?

Витаминные и минеральные корма

Зелень – важный источник витаминов., улучшает пищеварение, придает оранжевую окраску желтку, улучшает его вкус. Крапива, одуванчик, люцерна, клевер, горох дают в свежем, измельченном виде, как отдельно, так и в составе мешанок. На зиму сушат и дают в сухом виде.

Овощи и корнеплоды - богаты витаминами, дают вместо зелени осенью и зимой.

Избыточное количество овощей может привести к расстройству пищеварения, так что лучше недодать. В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей.

Так же курам дают мясокостную, рыбную муку или же, если есть такая возможность, вареную рыбу и мясные отходы.

Минеральные вещества

Немаловажную роль в здоровье птицы играют минеральные вещества.

Кальций - нужен для образования яичной скорлупы. Потребность птицы в нем можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка - костную муку. Источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Скорлупу промывают, кипятят, высушивают в духовке и измельчают. Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука.

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении кур применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий не является источником минеральных веществ, но необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке. Гравий и мелкие камушки замедляют скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если по каким-то причинам приходится скармливать курам много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Нормы кормления птицы

Нормы кормления птицы

Норма корма для птицы учитывается от продуктивности кур: от её яйценоскости и живого веса. На курицу весом 1, 8 кг при яйценоскости 100 штук яиц в год, расход корма 125 г. На каждые прибавочные 250 г веса прибавляют 10 г корма, и на каждые 30 яиц выше 100 шт. г корма. Но кроме увеличения количества кормов, не забывайте об их питательности, только в этом случае будет высокая яйценоскость у кур.

Нормы кормления птицы

К тому же, если кур перекармливать, это может привести к ожирению кур, что приводит к сни жению яйценоскости, а яйца чаще всего могут быть неоплодотворенными.

Не забывайте, что на количество корма, ещё и влияет возраст курицы, время года и условия содержания. Молодняку нужно больше питательных веществ, зимой и во время линьки корма нужно больше, чем летом. Есть породы кур, склонные к ожирению, такие как Кучинские, Нью-гемпшир, Австралорп, Плимутрок, Род-айланд…, им устраивают разгрузочные дни. Утром и вечером дают только зелень, а днем половину нормы мешанки.

Правильное кормление кур

Правильное кормление кур

Кормить кур нужно в определенное время и равномерно, стараться не перекармливать и не недокармливать, для лучшей яйценоскости. Птица очень быстро привыкает к определенному режиму дня.

Правильное кормление кур

Первый раз птицу кормят, как только она проснется, это касается летнего периода, а зимой курам увеличивают световой день за счет включения электролампы, и кормят их, как только включите свет.

Утренний рацион должен включать в себя влажные мешанки из зерна, кухонных отходов, вареного картофеля, овощей. Зимой мешанок дают меньше, так как переваривают пищу куры медленней, чем летом.

Вечером кур надо покормить за час до того, как они усядутся на насесты, и лучше их кормить цельным зерном, причем, не смешивая разные виды зерна, а давать зерно только одного вида. Например: сегодня - пшеницу, завтра - ячмень и т.д.

В кормах должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, и только в этом случае яйценоскость кур будет высокой, а расход корма ниже, чем, если корм не будет содержать всех питательных веществ.

Особенно за полноценностью корма надо следить весной, когда яйца закладывают в инкубатор или наседки садятся на яйца, для здорового вывода цыплят.

Cодержание кур

Cодержание кур

Существуют две системы содержания кур: выгульная и безвыгульная. При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (вольеров) или неогражденных выгулов.

При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее - на сетчатых или планчатых полах.

Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лунами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости кзаболеваниям, продлеваетхозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточ¬ный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень использования производственных помещений; полнее выдерживаются са¬нитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует мень¬ших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.

Но такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.

Наиболее доступным методом при содержании кур на приусадебном участке является содержание на глубокой несменяемой подстилке.

Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать на выгульную площадку. Климатические условия наиболее влияют на яичную продуктивность, поэтому при выборе породы для получения пищевых яиц рекомендуется учитывать пригодность ее в данном регионе.

Для содержания кур мясо-яичных пород в основном используют напольную систему содержания, иногда - клеточную.

Клеточное содержание

Клеточное содержание

Клеточная батарея КБИ предназначена для содержания 20 кур-несушек, разделена на 4 секции - по пять кур в каждой. Ее размеры: ширина 182,6 см, глубина 63 см, высота 60 см. Каркас клетки изготовлен из металлического уголка, стороны обтянуты оцинкованной сеткой. На передней стенке клетки установлена кормушка. Желобковая поилка проходит внутри клетки у верхней части вдоль всей ее длины. Односкатный сетчатый пол в передней стороны выполнен в форме желоба, куда скатываются куриные яйца

Клетки устанавливаются на подставки с противнями для сбора помета под клеткой. Клетки можно блокировать в ярусы, при этом противни верхних ярусов устанавливаются на крыши нижних. В эксплуатации эти клетки показали высокую надежность и эффективность.

Содержание на сеточных (планчатых) полах

В данном случае полы изготавливают из рам шириной 1 -1,5 м и длиной до 2 м. На такую раму натягивается и крепится крупно ячеистая оцинкованная сетка или деревянные планки. Сетку снизу поддерживают продольные и поперечные планки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Готовые рамы устанавливают вдоль стены на подставки высотой 40-80 см от пола. Если пол в помещении деревянный, под рамами его оббивают листами оцинкованного железа или изготавливают поддоны - короба для сбора помета.

Содержание на глубокой подстилке

В качестве подстилочного материала для кур используют дробленые стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки и мелкие стружки, сухой осенний опавший лист деревьев. Хорошей подстилкой является торф, который можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами. Правильно заложенная глубокая подстилка должна быть рыхлой, сухой, обладать высокой влагоемкостью, низкой теплопроводностью. В процессе эксплуатации, по мере незначительного наполнения пометом, подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доводя ее толщину к концу зимнего содержания до 20-25 см, После укладки свежей подстилки, её тщательно перемешивают со старой, что способствует ее созреванию. Для подстилки в теплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15-20 см, периодически разрыхляя его.

Смена глубокой подстилки производится раз в году при замене поголовья. На год взрослой курице требуется 8-10 кг сухой подстилки.

Птичник

Существуют различные проекты птичников, рассчитанные на определенное количество поголовья и различные климатические зоны.

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Фасадом здание должно располагаться на юг или юго-восток (в зависимости от розы ветров). При выборе! Материала для стен, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2° до +27°С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

Птичник

Птичники разных типов

При отсутствии каких-либо других построек, кроме птичника, в нем следует предусмотреть! помещение для хранения кормов и инвентаря.

Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу желательно делать двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена) и подстилочного материала (опилок, соломы, торфа).

Двери устанавливают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна - двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

Полы желательны глинобитные, так как цементные полы создают дополнительные сырость и холод.

Температурный режим. Уже при незначительном снижении температуры куры рез¬ко уменьшают свою продуктивность и потребляемый корм расходуют на поддержание температуры собственного тела. Но одними лишь кормами себя не обогреть. Уже при 3-4° ниже нуля у кур подвергаются обморожению сережки и гребни. Избежать обморожения поможет вазелин или жир, нанесенный на них тонким слоем. И все же в зимнее время кур ежедневно выпускают на выгульные площадки при температуре окружающей среды в безветренную погоду до минус 15 °С.

Оптимальной температурой для птиц в помещении считают 12-16 °С. Несушки в этой среде могут проявить все свои лучшие продуктивные способности, конечно, при соответствующем питании. Птица теряет интерес к окружению и при высоких температурах. На незначительное повы¬шение температуры она отвечает повышенной жаждой, при 29 "С и выше откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, уменьшая их количество на 20 %.

Влажность воздуха. Норма влажности в птичнике должна составлять 60-70 %. На повышенную влажность необходимо ответить усиленной вентиляцией, на низкую -дополнительным ороше¬нием помещения.

Световой режим. Своеобразным допингом в поддержании высокой яйценоскости является правильно организованный световой режим. Особенно это чувствуется в осенне-зим¬ний световой период, когда долгота естественного светового дня сокращается до 7-8 часов. А для несушек этого недостаточно. Световой день необходимо доводить с помощью электрических ламп до 13-14 часов в сутки более ранним включением утром и поздним выключением вечером, соблюдая постепенность и равномерность на¬ращивания. Интенсивность должна составлять 6 Вт/м2 равномерно по всей площади пола.

Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 достаточно одной лампочки на 60 Вт.

Следует помнить, что нельзя у несушек сокра¬щать долготу дня, ауцыплятпри выращивании - наращивать.

Интересно отношение птицы к различным цветам. Опытами установлено, что куры предпо¬читают гранулированный корм голубого цвета, в то время как красный их мало интересует. А вот кормушки они предпочитают красного цвета. К желтым подходят неохотно. Успокаивает кур зе¬леный, оранжевый и красный цвета, синий свет для них означает темноту.

Плотность посадки зависит от способа содержания кур. При содержании на полу с глубокой подстилкой на 1 м2 полезной площади пола размещаются 4-5 голов взрослой птицы, при содержании на сетчатых или планчатых полах плотность посадки увеличивается до 10-12 голов на 1 м2. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Учитывают также небольшие отклонения в плотности посадки в разное время года: летом - несколько меньшая плотность, зимой - несколько большая.

Фронт кормления и поения. Чтобы не допускать борьбы за подход к кормушкам и поилкам, нужно все поголовье обеспечить единовременным доступом к ним. Каждой курице должно быть отведено у желобков и кормушки 10 см кормового фронта и 2,5 см фронта поения.

Инвентарь и оборудование

Кормушки. Особое внимание следует уделять конструкции кормушек. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, для влажных - из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом.

Инвентарь и оборудование

Поилки разных типов

Примерные размеры кормушек: длина - 110, ширина -24, высота - 13см. С учетом двухстороннего подхода одной кормушки будет достаточно для 20-25 кур.

К торцам кормушки желательно прикрепить кронштейны, на которые крепится вертушка - круглый черенок, который не позволяет птице сидеть на кормушке и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом (от 1/3 до 1/2 ее высоты).

Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормуш¬ки с решетчатой боковиной.

Отдельную кормушку отводят под раздачу минеральных подкормок. Ее изготавливают в виде плоских ящичков произвольного размера. В ней постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Поилки. Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту. Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.

Для предотвращения разбрызгивания воды на подстилку поилки устанавливают на металлических поддонах.

Насесты и гнезда для кур

Насесты и гнезда для кур

Насесты. Имея в виду, что почти половину суток, а зимой и более, птице приходится обитать в птичнике, необходимы условия для ночного отдыха - насесты.

Куры чувствуют себя спокойнее, когда насесты расположены горизонтально. Не приходится бороться за более высокие ряды, в отличие от наклонных насестов. Зооветеринарными нормами на одного обитателя птичника предусмотрено 18-20 сантиметров бруска при условии, что расстояние между ними 30-35 см.

Поперечное сечение бруска должно быть в пределах 5x5 см, с овальным округлением его верхней, рабочей, части. Тогда птицы, умостившись на насест, плотно его обхватывают и чувствуют себя удобно и во время сна. От падения они гарантированы. Насе¬сты устанавливают на высоте 60 см на подпорках таким образом, чтобы их можно было приподнимать и крепить к стене во время уборки.

Гнезда. Для яйцекладки каждая наседка старается уединиться. Нередко курица заскакивает в птичник перед самым несением. Ждать некогда, необходимо свободное гнездо. Если его не оказывается, яйцо откладывается прямо на подстилку. Специалистами-куроводами установлено, что обсемененность патогенными микробами яиц, снесенных на подстилке, в 20-30 раз выше, чем в гнездах, а выводимость из этих яиц на 20 % ниже. Чтобы избежать этих неприятностей, каждые пять несушек должны иметь отдельное гнездо.

Гнезда устраивают на высоте 50-60 см от пола. Высоко расположенные гнезда способствуют появлению яиц с мясными и кровяными включениями внутри. Изготавливают гнезда из фанеры или теса размерами 30x35x35 см и располагают их в защищенном от прямых солнечных лучей и посторонних глаз месте либо одной, либо несколькими линиями, либо в виде шкафчика. Потребность гнезд в птичнике - одно на 5-6 несушек. В гнезда укладывают мягкую солому или стружку, которые по мере загрязнения обновляют.

У входа в гнездо устраивают порожек, чтобы не терлась подстилка, а перед гнездами устраивают планку для взлета. Яйца из гнезд собирают через каждые 2 часа в период наиболее интенсивной яйцекладки (с 10 до 13 часов), зимой - чаще.

Лазы. Для выхода птицы из помещения в выгульный дворик устраиваются лазы на высоте 5-8 см от пола размерами 40 см каждой стороны. В приусадебных хозяйствах достаточно одного лаза, для фермерских хозяйств - 1 на 125 голов. Снаружи лазы оборудуют дверцами.

Зольно-песочные ванны. Для песочно-зольных ванн устраивают произвольных размеров ящик из металла или дерева высотой не более 20 см. В него засыпают сухие песок и золу в равных количествах. Пользование такими ваннами способствует изгнанию эктопаразитов стела птицы.

Вольеры. Около птичника с южной стороны оборудуют легкого вида солярий (выгул), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять не ме- нее половины площади птичника. Иногда в выгуле оборудуют насесты. При огораживании соляриев желательно натянуть поверху сетку, препятствующую залету свободно живущей птицы, которая может быть источником инфекции.

Выгулы. Для свободного выпуска птицы подходят сад, огород, ягодники и виноградники. Куры поедают семена и ростки сорняков, а также истребляют большое количество личинок, червей, слизней. Ограничить выгул кур в огородах необходимо только во время всхода культурных растений, так как птица может поклевать молодую ботву.

Уход за птицей. После подготовки птич¬ника к заселению, первыми, за несколько часов, запускают петухов, затем помещают молодок. Помещение не открывают, дают возможность птицам переночевать. На выгул выпускают со следующего утра. К этому времени новоселы уже привыкнут и свободно будут посещать птичник и размещаться на ночлег. Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

С целью рационального использования кур следует производить выбраковку плохих несушек. Для этого птицу осматривают раз в 7-10 дней. Лучше это делать в вечернее время, когда куры сидят на насестах. В темноте узким лучом фонарика высвечивают кур и прощупывают - несется курица или нет.

Чем выше яйценоскость в стаде кур, тем больше внимания нужно уделять полноценному кормлению. Кормушки необходимо ставить как на выгулах, так и в домиках, чтобы птица имела постоянный доступ к кормам.

Приобретение и перевозка. Лучшим возрастом для приобретения кур является возраст 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальной возможности особи как несушки. При покупке необходимо обращать внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног. Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги. С воз¬растом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента. Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформированные суставы ног, отвислые крылья и пр. подобные признаки говорят о болезни птицы.

Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу. Также обращают внимание на упитанность птицы: чересчур худая или упитанная птица будет плохо нестись.

Перевозить кур на небольшие расстояния можно в корзинах, мешках, или в специально оборудованных ящиках-клетках для перевозки птицы. Карантин. Вновь приобретенную птицу выдерживают месяц на карантине - содержат ее в отдельном помещении, не давая общаться с остальным поголовьем, следят за ее поведени¬ем и состоянием, поеданием корма и видом помета. При каких-либо отклонениях от нормы птицу показывают ветеринарному врачу.

Помет кур - это высококонцентрированное и быстродействующее органическое удобрение для сада, огорода, теплиц. Применение этого удобрение не только позволяет получить больше плодов, ягод, овощей, но и дает возможность полностью отказаться от химических удобрений (селитры, аммофоса, нитрофоса и др.).

Помет можно использовать практически под все культуры и на всех почвах. Применять помет в свежем виде не рекомендуется, поскольку содержание азотистых веществ а нем очень высо¬кое и требует обильного полива растений. При этом есть большая вероятность занесения в почву семян сорняков, не переварившихся в организме птицы. Поэтому желательно перед примене¬нием (с целью термической обработки) провести компостирование помета.

Технология получения компостов следующая: на выровненной площадке слоем 30-40 см насыпают торф, укладывают солому или опавшие листья. Сверху насыпают помет слоем 20-30 см. Всю массу перемешивают, если недостаточная влажность - поливают водой, формируют штабель. После месячного (летом) и 2-месячного (зимой) хранения компост готов для внесения в почву.

От одной взрослой курицы за одни сутки выходит 250 г помета, от молодняка в возрасте от 1 до 180 дней - в среднем 100 г в сутки.

Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"

������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/
Вельзумер

Вельзумер

29.10.2016
Вельзумер Вельзумер - порода мясояичного направления. Выведена порода в Голландии в начале 20 века, путем скрещивания местных и бойцовых кур. Затем...
Белый леггорн Порода куриц Леггорн относится к яичной направленности. Родина Леггорнов – Италия. В первой половине 19-го века белых Леггорнов завезли...
Курица

Курица

05.09.2016
Курица, или домашняя ку́рица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus[1]; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та)...
Карликовый Леггорн (В-33) Порода карликовый Леггорн относится к яичной направленности и полностью соответствует характеристикам основной породы. Миниатюрные несушки дают рекордную производительность...
Русская белая Русская Белая порода кур История происхождения. Русская белая курица относится к яичной породе кур. Вывели её в СССР путем скрещивания петухов...
������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/