Орловская

Орловская порода кур

История

Орловская порода кур относится к старой русской универсальной породе, в России она пользовалась успехом больше 200 лет назад, но точных данных о её происхождении не было. Куры были прекрасными несушками, служили украшением подворья, их выставляли на куриные бои.

И только в 2006-2007 гг. исследованиями подтвердилось её происхождение от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, известных как персидские куры.

Первые куры были завезены в Россию из Ирана в 17 веке, и назывались Гиляндскими. Участие в формировании породы принимали такие куры, как Русская ушанка, Брюггская и Тюрингская.

Селекцией Орловской породы занимался князь Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737 – 1808 гг.), и благодаря его усилиям порода получила широкое распространение в России 19 века. Красивые, величавые куры очень быстро завоевали любовь в разных кругах общества, их разводили повсеместно. Пик признания Орловская порода кур достигла в 70-80 годы 19 столетия, и её начали вывозить за пределы России. Там кур выставляли на выставках, где она получила прекрасные результаты, а в 1914 году общество птицеводов Русской Империи установило стандарт на Орловских кур.

Постепенно в Россию вошла мода на иностранных кур, и Орловская порода стала реже встречаться, превращаясь в экзотику, и только в 1950-х годах решили возродить старинную русскую породу.

В Америку порода попала раньше, чем в страны Европы, и стандарты на породу были уже известны между 1875 и 1894 годами, но затем куры утратили популярность. А в Западной Европе, приблизительно в 1899 году, Орловская порода вызвала значительный интерес. В Великобритании и Германии проводились селекционные работы и в 1925 году, вывели карликовую разновидность.

Содержание статьи:

1. История
2. Особенности породы
3. Внешний вид
4. Половая зрелость и яйценоскость
5. Содержание и уход
6. Кормление
7. Разведение и выращивание цыплят
8. Признаки породы, приводящие к выбраковке
9. Достоинства породы
10. Недостатки породы

Орловская

Особенности породы

Орловская порода кур ценилась за выносливость, хорошо переносила холода, несла яйца даже зимой, у неё превосходное мясо. В кормлении и к условиям содержания, не прихотлива. Куры обладали спокойным и уравновешенным характером, а петухи отличались агрессивностью и силой. Инстинкт насиживания был слабый, но поэтому в отличие от обычных кур они сносили больше яиц. В целом порода ценилась за свою внешность.

В наше время, когда есть более мясные и яичные породы, стали замечать недостатки Орловской породы:
-яйценоскость невысокая, начинается поздно, медленно растут и склонны к заболеваниям цыплята. Но если отбросить эти недостатки, то можно сказать, что мясо и яйца у этой породы вкусные, мясо напоминает дичь, и внешне птица очень красива.

Внешний вид

Красивая крупная, высокая птица, с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Хищный вид делает её похожей на сокола или на сову. Орловская ситцевая в росте достигает не менее 60 см, у неё длинная, сильно оперенная шея – перья приподнимаются, как воротник «жабо», глаза глубоко посажены, над ними нависающие надбровные дуги, клюв сильно загнут. Гребень, похожий на ягоду малины в разрезанном виде, расположен очень низко.

Существует несколько видов Орловских кур: ситцевые, белые, черные, черно-пестрые, черно-красные, пестрые, алые, махагоновые.

Орловская

Петухи имеют стройную бойцовую фигуру, расположенную вертикально, у кур тело расположено горизонтальней.

- туловище приподнято;
- ноги высокие крепкие;
- шея длинная;
- голова с широкой, плоской затылочной костью, надбровные дуги нависшие;
- клюв короткий, изогнутый, жёлтый;
- пышное оперение у шеи и загривка формирует бакенбарды и бороду в виде «круглого шара»;
- гребень небольшой, похож на малину, покрыт мелкими щетинистыми перышками;
- хвост длинный, с большим красивым оперением;
- глаза имеют красновато-янтарный цвет;
- ушные мочки и сережки красного цвета, развиты слабо и почти полностью скрыты под бородой и баками.

Живая масса кур - 2,4-3,2 кг, петухов — 3,1-3,6 кг., некоторые особи доходят до 3,0 кг и

5,0 кг соответственно.

яйценоскость – 160 яиц

вес яйца 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая.

Половая зрелость и яйценоскость Половой зрелости Орловские куры достигают поздно, нестись начинают в 7-8 месяцев. В первый год они могут снести около 180 яиц, на второй год идет спад яйценоскости, количество снесенных яиц достигает 150 штук. Яйца довольно крупные 58-60 г, скорлупа яиц, в зависимости от вида кур, бывает разного цвета, диапазон от светло кремового до бело-розового.

Орловская

Содержание и уход

Куры Орловской породы неприхотливы в содержании, им достаточно хорошо утепленного помещения, оборудованного насестами и место, отведенное под выгул. Порода морозоустойчива, и можно не отапливать птичник, достаточно его утеплить, что бы не было сквозняков. Гнезда и насесты устанавливают на высоте 1 метра, на полу в зимний период делают глубокую подстилку.

Весной подстилку меняют, в птичнике проводят дезинфекцию. Надо помнить, что Орловская порода переняла от своих предков бойцовый характер, они драчливы и содержать их надо отдельно от птицы других пород.

Орловская

Кормление

Орловские куры в еде неприхотливы, но для их правильного развития корм должен быть сбалансированным и разнообразным.

Рацион кур должен включать зерновые смеси, отруби, овощи, трава. Они с удовольствием будут есть мешанки на мясном или рыбном бульоне, с добавлением овощей. В пищу им надо добавлять витаминные и минеральные комплексы, мел, ракушку. Если нет возможности готовить мешанки на бульоне, им дают мясокостную и рыбную муку.

Разведение и выращивание цыплят Материнский инстинкт у Орловской породы кур отсутствует, поэтому разводят их в инкубаторе. Полноценные яйца, из которых могут вывестись цыплята берут у кур со второго года жизни, более молодые куры полноценного яйца не дают.

Инкубация яйца происходит так же как у других пород, важным моментом является то, что во время выведения цыплят, температура в инкубаторе не должна повышаться выше 41,5 градусов. Если такая температура продержится хотя бы сутки, то выход цыплят упадет в 4-5 раз. Цыплятам дают обсохнуть в инкубаторе, и только потом их переводят в брудер с правильным световым и температурным режимом. Не допускается влажная подстилка, содержать цыплят надо в сухом помещении, особенно первые 2 месяца. Оперяются они очень медленно и долго растут, поэтому требуют к себе тщательного ухода.

Одним из важных условий при выращивании цыплят Орловской породы является достаточное пространство для их передвижения. Цыплятам надо больше двигаться, у них с первого дня развивается правильная мускулатура. Из-за ограничения движения у них могут быть слабые ноги.

С 2 месяцев, в теплую погоду цыплят можно выпускать на улицу на целый день.

Орловская

Кормление цыплят:

- 1-5 сутки – рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном.

- 5-10 сутки – влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, мелко рубленая зелень, варёная морковь.

Первые 10 дней цыплят кормят 6-7 раз в сутки, с 10 дня до 1 месяца 4-5 раз в день, с 1 месяца 3 раза в день.

Признаки породы, приводящие к выбраковке

- низкий рост;
- горбатая спина;
- маленький вес;
- узкие грудь или спина;
- тонкий, прямой клюв;
- слабое оперение на голове;
- черная борода;
- цвет клюва и плюсен другой;
- остаточное оперение на пальцах и плюснах;
- основной цвет темно красно-коричневый.

Орловская

Достоинства породы

- декоративная, красивая внешность;
- жизнеспособность;
- морозоустойчивость;
- мясная продуктивность и отличные вкусовые качества.

Недостатки породы

- поздняя половая зрелость;
- отсутствие материнского инстинкта;
- сложность в выращивании молодняка;
- низкая яйценоскость.

Орловскую породу кур встретишь не часто, её разводят любители данной породы и специальные селекционные коллекционеры, которые сохраняют генетический материал.

Но если вы решите разводить кур этой породы, несмотря на некоторые трудности в содержании цыплят, Орловские куры станут изюминкой в вашем хозяйстве, украшением и гордостью вашего двора.

������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/
Брекель

Брекель

10.10.2016
Брекель Брекель – порода кур, выведенная несколько столетий назад в Бельгии, для производства яиц с белой скорлупой. Помимо хорошей яйценоскости и...
Котляревская Порода Котляревская выведена в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» и относится к мясояичному направлению. Для выведения породы скрещивали...
Ереванская Ереванскую породу кур мясояичной направленности получили в армянской ССР при Ереванском институте животноводства. Создали её путём скрещивания местных закавказских кур...
Голошейные Голошейная курица относится к мясо-яичному направлению. О курице с голой шеей известно ещё с древних времен, на греческой...
Черная белогрудая Черную белогрудую утку вывели в украинском институте птицеводства, как мясную породу. За базу была взята Серая украинская утка, которую...
������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/