Орловская

Орловская порода кур

История

Орловская порода кур относится к старой русской универсальной породе, в России она пользовалась успехом больше 200 лет назад, но точных данных о её происхождении не было. Куры были прекрасными несушками, служили украшением подворья, их выставляли на куриные бои.

И только в 2006-2007 гг. исследованиями подтвердилось её происхождение от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, известных как персидские куры.

Первые куры были завезены в Россию из Ирана в 17 веке, и назывались Гиляндскими. Участие в формировании породы принимали такие куры, как Русская ушанка, Брюггская и Тюрингская.

Селекцией Орловской породы занимался князь Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737 – 1808 гг.), и благодаря его усилиям порода получила широкое распространение в России 19 века. Красивые, величавые куры очень быстро завоевали любовь в разных кругах общества, их разводили повсеместно. Пик признания Орловская порода кур достигла в 70-80 годы 19 столетия, и её начали вывозить за пределы России. Там кур выставляли на выставках, где она получила прекрасные результаты, а в 1914 году общество птицеводов Русской Империи установило стандарт на Орловских кур.

Постепенно в Россию вошла мода на иностранных кур, и Орловская порода стала реже встречаться, превращаясь в экзотику, и только в 1950-х годах решили возродить старинную русскую породу.

В Америку порода попала раньше, чем в страны Европы, и стандарты на породу были уже известны между 1875 и 1894 годами, но затем куры утратили популярность. А в Западной Европе, приблизительно в 1899 году, Орловская порода вызвала значительный интерес. В Великобритании и Германии проводились селекционные работы и в 1925 году, вывели карликовую разновидность.

Содержание статьи:

1. История
2. Особенности породы
3. Внешний вид
4. Половая зрелость и яйценоскость
5. Содержание и уход
6. Кормление
7. Разведение и выращивание цыплят
8. Признаки породы, приводящие к выбраковке
9. Достоинства породы
10. Недостатки породы

Орловская

Особенности породы

Орловская порода кур ценилась за выносливость, хорошо переносила холода, несла яйца даже зимой, у неё превосходное мясо. В кормлении и к условиям содержания, не прихотлива. Куры обладали спокойным и уравновешенным характером, а петухи отличались агрессивностью и силой. Инстинкт насиживания был слабый, но поэтому в отличие от обычных кур они сносили больше яиц. В целом порода ценилась за свою внешность.

В наше время, когда есть более мясные и яичные породы, стали замечать недостатки Орловской породы:
-яйценоскость невысокая, начинается поздно, медленно растут и склонны к заболеваниям цыплята. Но если отбросить эти недостатки, то можно сказать, что мясо и яйца у этой породы вкусные, мясо напоминает дичь, и внешне птица очень красива.

Внешний вид

Красивая крупная, высокая птица, с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Хищный вид делает её похожей на сокола или на сову. Орловская ситцевая в росте достигает не менее 60 см, у неё длинная, сильно оперенная шея – перья приподнимаются, как воротник «жабо», глаза глубоко посажены, над ними нависающие надбровные дуги, клюв сильно загнут. Гребень, похожий на ягоду малины в разрезанном виде, расположен очень низко.

Существует несколько видов Орловских кур: ситцевые, белые, черные, черно-пестрые, черно-красные, пестрые, алые, махагоновые.

Орловская

Петухи имеют стройную бойцовую фигуру, расположенную вертикально, у кур тело расположено горизонтальней.

- туловище приподнято;
- ноги высокие крепкие;
- шея длинная;
- голова с широкой, плоской затылочной костью, надбровные дуги нависшие;
- клюв короткий, изогнутый, жёлтый;
- пышное оперение у шеи и загривка формирует бакенбарды и бороду в виде «круглого шара»;
- гребень небольшой, похож на малину, покрыт мелкими щетинистыми перышками;
- хвост длинный, с большим красивым оперением;
- глаза имеют красновато-янтарный цвет;
- ушные мочки и сережки красного цвета, развиты слабо и почти полностью скрыты под бородой и баками.

Живая масса кур - 2,4-3,2 кг, петухов — 3,1-3,6 кг., некоторые особи доходят до 3,0 кг и

5,0 кг соответственно.

яйценоскость – 160 яиц

вес яйца 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая.

Половая зрелость и яйценоскость Половой зрелости Орловские куры достигают поздно, нестись начинают в 7-8 месяцев. В первый год они могут снести около 180 яиц, на второй год идет спад яйценоскости, количество снесенных яиц достигает 150 штук. Яйца довольно крупные 58-60 г, скорлупа яиц, в зависимости от вида кур, бывает разного цвета, диапазон от светло кремового до бело-розового.

Орловская

Содержание и уход

Куры Орловской породы неприхотливы в содержании, им достаточно хорошо утепленного помещения, оборудованного насестами и место, отведенное под выгул. Порода морозоустойчива, и можно не отапливать птичник, достаточно его утеплить, что бы не было сквозняков. Гнезда и насесты устанавливают на высоте 1 метра, на полу в зимний период делают глубокую подстилку.

Весной подстилку меняют, в птичнике проводят дезинфекцию. Надо помнить, что Орловская порода переняла от своих предков бойцовый характер, они драчливы и содержать их надо отдельно от птицы других пород.

Орловская

Кормление

Орловские куры в еде неприхотливы, но для их правильного развития корм должен быть сбалансированным и разнообразным.

Рацион кур должен включать зерновые смеси, отруби, овощи, трава. Они с удовольствием будут есть мешанки на мясном или рыбном бульоне, с добавлением овощей. В пищу им надо добавлять витаминные и минеральные комплексы, мел, ракушку. Если нет возможности готовить мешанки на бульоне, им дают мясокостную и рыбную муку.

Разведение и выращивание цыплят Материнский инстинкт у Орловской породы кур отсутствует, поэтому разводят их в инкубаторе. Полноценные яйца, из которых могут вывестись цыплята берут у кур со второго года жизни, более молодые куры полноценного яйца не дают.

Инкубация яйца происходит так же как у других пород, важным моментом является то, что во время выведения цыплят, температура в инкубаторе не должна повышаться выше 41,5 градусов. Если такая температура продержится хотя бы сутки, то выход цыплят упадет в 4-5 раз. Цыплятам дают обсохнуть в инкубаторе, и только потом их переводят в брудер с правильным световым и температурным режимом. Не допускается влажная подстилка, содержать цыплят надо в сухом помещении, особенно первые 2 месяца. Оперяются они очень медленно и долго растут, поэтому требуют к себе тщательного ухода.

Одним из важных условий при выращивании цыплят Орловской породы является достаточное пространство для их передвижения. Цыплятам надо больше двигаться, у них с первого дня развивается правильная мускулатура. Из-за ограничения движения у них могут быть слабые ноги.

С 2 месяцев, в теплую погоду цыплят можно выпускать на улицу на целый день.

Орловская

Кормление цыплят:

- 1-5 сутки – рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном.

- 5-10 сутки – влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, мелко рубленая зелень, варёная морковь.

Первые 10 дней цыплят кормят 6-7 раз в сутки, с 10 дня до 1 месяца 4-5 раз в день, с 1 месяца 3 раза в день.

Признаки породы, приводящие к выбраковке

- низкий рост;
- горбатая спина;
- маленький вес;
- узкие грудь или спина;
- тонкий, прямой клюв;
- слабое оперение на голове;
- черная борода;
- цвет клюва и плюсен другой;
- остаточное оперение на пальцах и плюснах;
- основной цвет темно красно-коричневый.

Орловская

Достоинства породы

- декоративная, красивая внешность;
- жизнеспособность;
- морозоустойчивость;
- мясная продуктивность и отличные вкусовые качества.

Недостатки породы

- поздняя половая зрелость;
- отсутствие материнского инстинкта;
- сложность в выращивании молодняка;
- низкая яйценоскость.

Орловскую породу кур встретишь не часто, её разводят любители данной породы и специальные селекционные коллекционеры, которые сохраняют генетический материал.

Но если вы решите разводить кур этой породы, несмотря на некоторые трудности в содержании цыплят, Орловские куры станут изюминкой в вашем хозяйстве, украшением и гордостью вашего двора.

������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/
Выращивание цыплят Вы решили завести цыплят, и взяли их из инкубатора или купили на рынке. Возникает вопрос, где они должны жить,...

Порода кур

05.09.2016
Порода кур Сегодня существует огромное количество пород кур различного направления продуктивности. Селекция новых пород кур берёт своё начало ещё в Древнем...
Бентамка

Бентамка

10.10.2016
Бентамка Происхождение бентамок, доподлинно, не известно, принято считать их родиной Японию, но есть версия, что в древности они попали туда из...
Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю поговорить о линьке кур несушек, и разобраться, когда она бывает, какой и от каких факторов...
Русская белая Русская Белая порода кур История происхождения. Русская белая курица относится к яичной породе кур. Вывели её в СССР путем скрещивания петухов...
������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/

Strict Standards: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically in /home/rusavkin/public_html/components/com_xmap/router.php on line 96

Strict Standards: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically in /home/rusavkin/public_html/includes/application.php on line 539

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/rusavkin/public_html/components/com_xmap/router.php on line 96

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/rusavkin/public_html/components/com_xmap/router.php on line 102