Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю поговорить о линьке кур несушек, и разобраться, когда она бывает, какой и от каких факторов зависит.

Линька кур

Линька как физиологический процесс и её виды.

Линька-это процесс замены старых перьев на новые. Мы видим, как курица теряет перья, затем обрастает новыми, и это лишь внешнее проявление физиологических изменений, которые происходят в организме курицы несушки. А внутренняя физиология включает в себя:

- избавление от балластных веществ, накопленных в клетках организма;
- ускоряются обменные процессы;
- улучшается синтез белка для быстрого роста новых перьев и производства яиц;
- происходит стимуляция всех систем организма;
- временно прекращается яйценоскость и половая активность.

Происходит линька кур несушек по следующим причинам:
- курица переносит стресс;
- происходят возрастные изменения;
- не хватает питательных веществ в рационе;
- заражение курицы насекомыми-паразитами (клещи, пухоеды);
- кожные заболевания;
- смена сезонов года (наступает жара или приходят холода).

Виды линьки кур бывают:
- ювенальная линька;
- сезонная линька;
- естественная линька;
- принудительная линька;
- болезненная линька.

Ювенальная линька

Ювенальная линька кур несушек - самая первая линька, происходит у цыплят во время их активного роста и развития. Первое их перышко заменяется основным, его называют вторичным. Время наступления ювенальной линьки у кур зависит от их принадлежности к яичной, мясной, мясо-яичной породе.

Цыплята яичной породы раньше всех начинают сбрасывать перо, начинается у них линька с 4-х недельного возраста.

Цыплята мясной и мясо-яичной породы сбрасывают перо с 5-6 недели.

Процесс ювенальной линьки длится вплоть до начала яйцекладки.

Сезонная линька

Сезонная линька кур несушек - это естественный физиологический процесс, заложенный природой. Так организм курицы реагирует на смену погодных условий.

Птица готовится к холодам и сбрасывает перо, чтобы заменить его на более густое и плотное или сбрасывает перо, чтобы легче пережить жару.

В зависимости от смены климата у кур происходит:

Весенняя линька кур несушек - сброс пера в марте-апреле. Курица сбрасывает перо для комфортного самочувствия в теплое время.

Летняя линька кур несушек – перо курица сбрасывает в июле, длится процесс 3-4 недели. Перо сбрасывает медленно, значит с курицей все в порядке, но, если сброс пера происходит быстро, значит курица заболела.

Осенняя линька кур несушек– самая заметная, перо выпадает быстро на обширных участках тела. Процесс происходит быстро, за 50-55 дней. Чаще всего линька начинается в сентябре, реже в августе. К зиме куры уже имеют густое оперение, которое им поможет перенести зиму.

Зимняя линька кур несушек – это не сезонная линька. Если курица начала сбрасывать зимой перо, она заболела. Это может быть инфекционная болезнь, заражение глистами, паразитами.

Естественная линька

Естественная линька кур несушек происходит во время возрастных изменений в организме кур, когда у них заканчивается продуктивный период. Организм начинает приспосабливаться к изменениям погоды. Наступает естественная линька с 13-15 месяцев, и длится около 3-4-х месяцев. У кур начинает линять шея, затем оголяется спина, туловище. Куры сильно в этот период теряют в весе.

В это время фермеры начинают выбраковку птицы. Низко продуктивная птица перо сбрасывает долго и равномерно.

Хорошие куры несушки линяют быстро и частями, выглядят при этом жалко «общипанными». Такие куры будут отличными несушками с высокой яйценоскостью.

Линька у петухов начинается раньше, в 10-11 месяцев. Процесс линьки происходит быстрее и потеря веса не так критична, как у несушек.

Принудительная или искусственная линька

Оговорюсь сразу, такую линьку проводят опытные птицеводы, чтобы не навредить здоровью птицы. Курицу намеренно провоцируют на сброс пера для начала периода яйценоскости. И длится искусственная линька от 45 до 60 дней, что намного короче естественной линьки.

Принудительная линька -это искусственно вызываемый сброс пера для сокращения периода его обновления и быстрое восстановление яйценоскости.

Применим этот метод в промышленных хозяйствах, но и опытные птицеводы успешно им пользуются в домашнем хозяйстве.

Вызывается искусственная линька:
- народными методами;
- при помощи гормональных и химических препаратов.

Рекомендуется проводить в периоды длительной линьки –весной и осенью. С осторожностью, может навредить здоровью птицы.

Перед искусственной линькой, убедитесь, что куры здоровы:
- выбраковывают нездоровых кур;
- приводят в норму условия содержания кур;
- делают анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.

Народный метод линьки или зоотехнический

Птице создают особые условия содержания. Создают определенное меню, водный режим, сокращают световой режим дня.

В течение 4-х дней несушки голодают, затем начинают понемногу кормить, в корме должно быть достаточное количество протеина и клетчатки. Количество протеина постепенно доводят до 22%.

Кальций снижается до 1%, его избыток плохо влияет на образование пера.

Искусственная линька способствует улучшению яйценоскости и устойчивости организма несушек к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Химический вид линьки

Суть заключается в скармливании птицы химических веществ, способных блокировать яйцекладку. Препараты Нилевар, Ай-Си-Ай 33828, Эвертас, Энгептин, Йод и т.д.

При приеме этих веществ курица получает стресс, и после их отмены организм курицы начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Добавляют гормональные препараты:
- прогестерон;
- тироксин;
- тиреоидин.

Гормоны помогают птице быстрее справиться с изменениями в организме и процесс образования пера ускоряется.

Болезненная линька

Происходит вследствие заболевания кур, гормонального сбоя в организме, стресса, неправильного питания.

Уход за курами во время линьки

Период линьки для кур несушек достаточно болезненный и тяжелый, и знающий хозяин может помочь пережить ее с минимальным вредом для организма курицы, помочь быстрее вернуться к обычному ритму жизни.

Куры в этот период становятся чувствительны к температуре окружающей среды, их тело чувствительно к боли. Основания отрастающих перьев пронизаны кровеносными сосудами и даже при незначительном повреждении начинают кровоточить.

Вот некоторые рекомендации по уходу за курами:
- не допускать тактильного контакта;
- ограждать от стрессовых ситуаций, таких как переселение на новое место, менять состав стада;
- продлить световой день до 15-17 часов;
- оберегать от сквозняков и влажности.
- в холодную погоду лучше держать в курятнике.

Кормление кур во время линьки

Чтобы курица быстрее восстановилась и сформировала новое оперение ей нужен полноценный, сбалансированный корм в период линьки. В кормах надо соблюдать баланс метионина с цистином, их уровень должен достигать 0,6-0,7%. Для этого в корм добавляют шрот с подсолнечным жмыхом, кормовые дрожжи, сухой обрат, мясо костную и рыбную муку.

Чтобы сократить срок периодической линьки, желательно в эти дни кормить кур полноценными кормами, в которых соблюден баланс цистина с метионином с повышением их уровня до 0,6-0,7%. Для этого необходимо добавлять в корм шрот с подсолнечным жмыхом, кормовыми дрожжами, сухим обратом, мясо-костной и рыбной мукой, ракушку, мел.

Давать траву, кормовую свеклу, овощи – в них содержатся витамины В1, В3, А, Д, йод, марганец, которые нужны курам в этот период.

Так же повышают количество белка, он должен составлять не более 5% от обычного рациона – это рыба, черви... Растительный белок –это соя и люцерна.

Пища должна быть свежей, давать ее нужно в таком количестве, что бы куры съедали её за раз и она не портилась.

Мы надеемся, что статья вам поможет, всем удачи!

������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/
Правильное кормление кур Кормить кур нужно в определенное время и равномерно, стараться не перекармливать и не недокармливать, для лучшей яйценоскости. Птица...
Бентамка

Бентамка

10.10.2016
Бентамка Происхождение бентамок, доподлинно, не известно, принято считать их родиной Японию, но есть версия, что в древности они попали туда из...
Котляревская Порода Котляревская выведена в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» и относится к мясояичному направлению. Для выведения породы скрещивали...
Брекель

Брекель

10.10.2016
Брекель Брекель – порода кур, выведенная несколько столетий назад в Бельгии, для производства яиц с белой скорлупой. Помимо хорошей яйценоскости и...
Предварительная подготовка Первое, что вам нужно сделать прежде, чем приступить к работе – рассчитать необходимое пространство строения. Для этого нужно точно...
������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/