Голошейные

Голошейные порода кур

Голошейная курица относится к мясо-яичному направлению. О курице с голой шеей известно ещё с древних времен, на греческой монете 5-го века до н.э. был изображен петух с голой шеей. Предполагают восточное происхождение этой птицы. А так же ходит мнение, что порода появилась в Семиградье (Румыния), оттуда попала в Германию, где проводились селекционные работы. Распространена в Германии, Венгрии и Румынии, отсюда и название – трансильванская. Отсюда они пришли в Россию и стали пользоваться популярностью, а в США до сих пор встречаются редко.

Особенности породы

Голошейные куры лучше приспособлены к условиям разведения в жарком климате, легко переносят высокую температуру, и холодные зимы, выносливы и неприхотливы. Птицу легко разводить, она не требовательна к условиям содержания и кормлению, нет необходимости создавать особые условия содержания. Голошейки – неконфликтны, спокойны и покладисты, отлично сходятся с породами других кур. Из-за особенности отсутствия оперения на участках тела, где любят разводиться паразиты, они, как правило, свободны от них.

Цыплята выводятся с голой шейкой, но у некоторых этого признака не бывает – это особенность проявления гена голой шеи. Ген голой шеи находится в прямо пропорциональной зависимости к росту грудной мышечной массы (она у голошейных больше). Кроме этого, число перьев у голошейных кур в среднем в два раза меньше чем у обычных, что значительно облегчает ощипывание.

Внешний вид

Голошейные порода кур

Голошейных куриц, благодаря их необычному виду, трудно спутать с другой породой. Их голую шею видно из далека, у цыплят после рождения пух на шее отсутствует, это говорит об отсутствии волосяных фолликул, способствующих росту пуха. С возрастом кожа на шее грубеет и становится морщинистей, этим делая её максимально защищенной. Стоит заметить, что оперение отсутствует не только на шее, но и в нижней части корпуса, возле рёбер. Если приподнять крылья птицы, то можно увидеть голые участки кожи, их называют аптериями. Чем больше аптерий у курицы, тем она идеальней, как представитель своего рода.

Голошейные порода кур

Ген голой шеи закладывается на эмбриональном уровне, когда зародыш только формируется, и является доминантным признаком, передающимся каждому последующему потомству, и даже при скрещивании с полностью оперенными курами.

Голошейные порода кур

Отличительный признак – голая шея.
- голова круглая, оперение только на затылке;
- лицо красное, голое;
- шея голая, изогнутая, красная, только впереди пучок перьев и низ шеи окаймлен пушистыми перьями;
- клюв слегка загнут;
- гребень небольшой, или розовидный или прямостоячий одиночный;
- сережки небольшие;
- глаза красные;
- грудь выпуклая и широкая;
- спина широкая, плоская;
- хвост невысокий, косицы слегка изогнуты;
- плюсны длинные, не оперённые;
- голени длинные, крепкие;
- пальцев четыре;
Оперение всех окрасов, курица выглядит так же, как и петух.

Живая масса курицы от 2,0 кг до 2,5 кг, петуха от 2,5 кг до 3,0 кг

Яйценоскость от 150 до 160 шт. яиц

Вес яйца 60-62 гр., скорлупа светло-коричневого цвета.

Голошейки считаются хорошими несушками, и нестись начинают уже в 5,5 -6 месяцев.

Кормление

Голошейная курица в питании неприхотлива, прекрасно поедает зерно, овощи, траву, молочные продукты. В питании должна присутствовать скорлупа или мел, дрожжи, можно кормить комбикормом, так птица получит витамины и микроэлементы.

Цыплятам надо давать зелень, морковь, овощи, любое дробленое зерно, пшеничные отруби, являющиеся источником, необходимых витаминов.

Многие птицеводы считают голошейную породу кур декоративной, так как она не отличается высокой производительностью, но вкус мяса, напоминающий мясо индейки ставится в приоритет при приобретении этой породы.

Голубая мясо-яичная порода кур

Порода выведена на основе андалузских голубых кур. Птица обладает высокой жизнеспособностью, легко разводится, неприхотлива, хорошо приспособлена к условиям разведения в фермерских хозяйствах. Оперение голубого цвета, ноги голубовато-серого цвета, гребень листовидный среднего размера, ушные мочки крупные белого цвета. Голубая окраска появляется только у 50 % потомства, остальные 50% примерно пополам подразделяются на черных и светлых с голубыми пятнами, причем голубая окраска оперения имеет разную степень интенсивности.

У суточных цыплят пух варьирует от бледно-серого цвета до черного.

Живая масса курицы от 2,1 кг до 2,5 кг, петуха от 2,4 до 2,6 кг.

Яйценоскость от 190 до 220 шт. в год.

Масса яйца 57-9 гр, скорлупа белого цвета.

������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/
Амрокс

Амрокс

26.09.2016
Амрокс История происхождения Порода кур Амрокс -относится к породам мясо яичного типа продуктивности. Выведена в Германии после 1874 года на основе направленной...
Австралорп Куры Австралорп- порода мясояичная, была выведена в Австралии в начале 19 века. Больше известная –чёрный Австралорп. Скрещивали, завезённого из Англии,...
Брекель

Брекель

10.10.2016
Брекель Брекель – порода кур, выведенная несколько столетий назад в Бельгии, для производства яиц с белой скорлупой. Помимо хорошей яйценоскости и...
Нормы кормления птицы Норма корма для птицы учитывается от продуктивности кур: от её яйценоскости и живого веса. На курицу весом 1,...
Кучинская Юбилейная Всем добрый день! Сегодня поговорим о любимице многих птицеводов курице породы Кучинская юбилейная. Содержание статьи: 1. История происхождения 2. Внешние характеристики...
������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/