Мускусная утка

Мускусная утка или Индоутка родом из Южной и Центральной Америки, её предки дикие мускусные утки до сих пор обитают на территории от Мексики до Парагвая. Дикая мускусная - это лесная утка, с водой связана мало, способность хорошо летать сохранилась и у домашних уток, поэтому им приходиться подрезать крылья. В отличие от других уток, индоутки не крякают, а издают шипящие звуки. Своё название получила из-за мускусного запаха, от селезней в период размножения исходит резкий мускусный запах, или же бытует мнение, что приручили её индейцы, племя Ацтеков и поэтому название – индоутка. В каждой стране её называют по разному: в Южной Америке – королевской или иберийской, в Канаде и США – бразильской, в России – индоуткой, шипуном, бородавчатой, в Европе – немой,барбарийской,индийской или турецкой. Если судить по названию – индоутка, то многим покажется, что утку скрестили с индейкой. Это не так, утка относится к подсемейству шпорцевых гусей, но по многим признакам больше относится к настоящим уткам.

Мускусные утки имеют разнообразный цвет оперения – это белый, белый с голубым рисунком, белый с чёрным рисунком, дикий, дико-голубой, коричневый дикий, черно-белый, коричнево-белый, черный, серый (голубой).

Мускусная утка

Внешний вид у них очень оригинальный

Мускусные утки обладают оригинальным внешним видом, они отличаются от остальных уток. Лицо, пространство вокруг глаз и основание клюва вместо перьев, покрыто плоскими красными наростами (как у индеек). По ширине наросты не должны превышать ширину головы. От основания клюва наросты опускаются к носовым отверстиям и образуют полумесяц без глубоких впадин, в середине полумесяца вырастает целостный цилиндрообразный нарост. У уток такие наросты выражены меньше. Шея сильная, короткая. Голова у индоуток крупная, закругленная, макушка выпуклая, лоб плоский. У селезня на макушке и в верхней части шеи длинные перья, которые создают «прическу», особенно она заметна, когда он волнуется или сердится, тогда перья встают дыбом. Клюв средний сужается к концу, ровный, кончик загнут, цвет клюва зависит от цвета оперения. Глаза большие, расположены почти в середине головы, цвет зависит от цвета оперения, у птиц старшего возраста всегда светлее, чем у молодых. Длинный корпус, грудь и спина широкие, крылья мощные, хвост длинный, слега приподнят. Ноги короткие, покрыты сверху перьями. При ходьбе у мускусных уток голова двигается то вперёд, то назад, особенно это видно хорошо у селезней.

Мускусная утка Мускусная утка

Вес взрослых селезней достигает 5 – 5,5 кг, уток 2,3-2,5 кг.

Яйца начинают класть в 6-7 месяцев.
Первый цикл яйценоскости продолжается 4-5 месяцев, за это время они сносят 80-90 штук яиц, потом наступает линька.
Второй цикл кладки яиц, начинается после линьки, (месяца через 3), и за 3-4 месяца утка кладет ещё 50-60 яиц. Масса яйца 75-80 гр.

Инкубационный период яиц длится 34-35 дней.

Мускусная утка неприхотлива в содержании и кормлении, она спокойна, не требует сооружения водоёма, ей достаточно будет таза с водой.

Яйценоскость у мускусных уток низкая, но яйца съедобные, мясо красного цвета, нежное и очень вкусное.

Мускусная утка

Содержание мускусных уток

Птичник для мускусных уток, как и для уток других пород, должен быть тёплым, сухим и с хорошей вентиляцией. Грязи и сырости в помещении они не любят, поэтому поилки лучше располагать на сетчатом полу, продумав, куда будет стекать вода, чтобы возле поилки было сухо. Кормушки располагают подальше от поилок. Подстилка у индоуток, должна быть сухой, сырая и плесневелая подстилка может вызвать заболевание - аспергиллез. Подстилку используют, как и для всех остальных уток.

По плотности посадки взрослых уток держат из расчета на 1 кв.м. – 3 головы. На 4-5 самок оставляют одного селезня. У самок половая зрелость наступает раньше, поэтому стараются чтобы селезни были старше на 1 - 1,5 месяца, оставляют их из предыдущего выводка.

Световой день для мускусных уток, достигших 6-ти месячного возраста, увеличивают до 16 – 17 часов, и придерживаются этого уровня 3-4 месяца. За 1-1,5 месяца до окончания кладки яиц световой день увеличивают на два часа. Освещение должно быть не очень ярким, лампочки лучше окрашивать в красный цвет, чтобы предотвратить расклев у уток.

Для «обновления крови» в стаде, многие хозяева покупают селезней, или обмениваются с другими птицеводами.

Мускусная утка

Мускусные утки садятся на яйца для высиживания утят своеобразно, если яйца собирают ежедневно, в пустых гнездах, утка сидеть не будет, не любит она и чужие гнезда. Сядет утка на яйца, лишь тогда, когда в гнезде постепенно накопится 12-14 штук яиц. У селезней сезонность полового инстинкта проявляется резко, если в апреле-мае яйца оплодотворены до 95%, то к концу лета доходит до 60%.

Мускусных селезней содержат и с самками других пород уток, получаются межвидовые гибриды (муларды), которых выращивают только на мясо. Взрослые муларды бесплодны, для получения потомства их не оставляют. В 2 месяца муларды имеют живую массу около 3 кг, и по качеству мяса более близки к мускусным уткам. Лучше скрещивать весной, пока у селезней повышенная половая активность.

Недостаток мускусных уток в плохой выводимости утят в инкубаторе, а вот при естественном насиживании этот недостаток не проявляется. Оказывается, у мускусных уток скорлупа яйца покрыта пленкой, не пропускающей воздух, и из-за этого дышать и развиваться эмбриону сложно. Когда утка высиживает утят сама, она соприкасается с яйцом, и своим оперением и лапами снимает пленку, что позволяет эмбриону дышать. Замечено, если яйцо снесено раньше, из него выводимость больше, чем у, свежеснесенного. Это объясняется снижением защитной функции пленочного покрытия яйца. Мускусных уток для разведения можно держать до 3-х лет.

 

Содержание и уход за утятами

Как уже было сказано в предыдущей статье, в инкубаторе, выход утят хуже, чем вывод утят под наседкой. Вылупляются они из яиц мокрыми, дайте им время обсохнуть под уткой, а потом пересаживайте в ящик с температурой 28-30 градусов. Когда все утята вылупятся, их подсаживают к наседке, можно подсадить и утят выведенных в инкубаторе, но общее количество утят не должно превышать 20 штук.

Накормить утят надо не позже 12 часов после вывода, в первые три дня их кормят круто сваренным утиным или куриным яйцом. Его мелко крошат и смешивают с крупой: пшеном, ячменной, кукурузной или овсянкой, в пропорции 1:1. (на 5-ых утят идёт одно яйцо). На второй день в рацион добавляют обезжиренный творог, на третий день добавляют одуванчик, клевер, тертую морковь и т.д., крапиву лучше давать на 10-й день (или ошпарив её кипятком, или привялить).

Можно так же с первого дня давать стартовый комбикорм до 10 дней, где есть все витамины, и тогда утят не кормят ни яйцом, ни кашами, но с 3-го дня к комбикорму тоже дают зелень.

С недельного возраста утятам дают варёный картофель, капусту, свеклу. С 3-ей недели дают пищевые отходы. Корма готовят на мясных, рыбных бульонах, на обрате, простокваше, или добавляют в корма мясокостную, рыбную муку, рыбий жир. Влажные мешанки готовят перед самым кормлением, и следят, чтобы утята съедали за 30-40 минут, потому что в тёплую погоду мешанка быстро закисает, что может привести к расстройству желудка.

До двух недель утят кормят 6-8 раз, затем 4-5 раз, а с месячного возраста 3 раза.

Потребность подросших утят в питательных веществах может удовлетворяться на треть и более, если рядом имеется водоем с богатой водной растительностью и живностью.

При выращивании мускусных утят в закрытых помещениях или на ограниченной загороженной территории целесообразно их размещать раздельно по полу, этим обеспечивается возможность дифференцированной плотности посадки, нужная продолжительность откорма самцов и самок, снижаются затраты кормов, повышается сохранность молодняка. Разделить по полу молодняк можно уже в 2-недельном возрасте по размеру тела - самцы крупнее самок почти в 1,5 раза. Контроль за развитием мускусных утят можно проводить по живой недельной массе.

В-первые 2 дня наседку с утятами держат в тёплом помещении, а с 3-4го дня, если погода позволяет, выпускают на прогулку.

А вот допускать к купанию утят или нет, тут мнения специалистов разделяются. Если выращивают утят на мясо, купание удлиняет срок откорма, отсюда перерасход корма. Мускусные утки более, чем другая порода уток, склонны к каннибализму, и бытует мнение, что купание молодняка его предотвращает, да и необходимый фактор гигиены и здоровья.

Когда утята растут с наседкой, им вода не страшна с первых дней, т. к. соприкасаясь с оперением матери их пух смазывается её секретом копчиковой железы. А вот, утята, выведенные в инкубаторе, к воде допускаются после месяца, в этом возрасте их копчиковая железа только начинает вырабатывать жирный секрет, за счет которого происходит смазка оперения. Благодаря этой смазке утята защищены от переохлаждения и их пух не намокает. Но время от времени, процесс купания утят нужно контролировать, особенно, если выводок без наседки.

������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/
Орловская

Орловская

01.10.2016
Орловская Орловская порода кур История Орловская порода кур относится к старой русской универсальной породе, в России она пользовалась успехом больше 200 лет назад,...
Русская белая Русская Белая порода кур История происхождения. Русская белая курица относится к яичной породе кур. Вывели её в СССР путем скрещивания петухов...
Амрокс

Амрокс

26.09.2016
Амрокс История происхождения Порода кур Амрокс -относится к породам мясо яичного типа продуктивности. Выведена в Германии после 1874 года на основе направленной...
Загорская лососевая Загорская лососевая курица относится к мясо яичной породе. Выведена в Подмосковье, в 1950-х годах, в Сергиевом Посаде,...
Итальянская куропатчатая Итальянская куропатчатая курица больше известна, как бурый леггорн и относится к яичному типу. Появилась она в Италии,...
������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/