Птицеводство

Башкирская цветная утка

В республике Башкоростан на племенном заводе «Благоварский» работали над улучшение качеств Пекинской утки и, совершенно случайно вывели Башкирскую цветную утку. Вместо белого окраса, как у Пекинских уток, получили цвет серый, коричнево-зеленый с белыми вкраплениями. Полученную особь стали разводить «в себе», отбирая самых лучших. В результате получили не прихотливую, мясо яичную породу. Выделилось два типа: утки цвета хаки и серо-белые. Их принято называть цветными.

Башкирская цветная утка

Получившаяся порода обладает большой живой массой, хорошей яйценоскостью, адаптированы к холодам и болезням.

Главным достоинством, конечно же, является качественное мясо, которое можно получить за короткие сроки. Мясо Башкирских уток нежное и диетическое. Уток выращивают и на больших фермах и в маленьких хозяйствах.

Внешние данные: утка крупная, мускулистая, чтобы переносить свой вес, ноги хорошо развиты, сильные и крепкие. Клюв немного изогнут, голова овальной формы, слегка приплюснута на макушке.

Вес селезня до 4 кг, утки до 3.5 кг. В возрасте двух месяцев масса утят при хороших условиях содержания составляет уже около 3 кг. На птицефабриках забой производится именно в этот период. В частных же хозяйствах, где рацион уток обычно не слишком хорошо сбалансирован, содержат их до двух, до четырех месяцев.

Башкирская цветная утка

Мясо башкирских уток высоко цениться покупателями, оно не имеет специфического запаха и большого количества жира. Выход жира в тушках этой птицы составляет всего 1.8-3.9%, мышечной же ткани – 2.9-4.1%.

От Башкирской утки можно получить не только вкусное мясо, но и яйца. За год она может снести до 230 яиц весом 85 гр.

Обычно яйца утки в пищу не употребляют. Однако башкирской цветной это правило не касается. Многие владельцы приусадебных хозяйств, считают ее яйца даже более вкусными, чем куриные.

Стоит заметить, что как и пекинская утка башкирская много ест, за счет этого и быстрый набор массы.

Башкирская цветная утка

В холода башкирских уток, как и уток других пород нужно содержать в тёплом, сухом, вентилируемом помещении.

У Башкирских уток хороший материнский инстинкт, поэтому лучше всего, если утка сама будет высиживать яйца и заботиться об утятах..

������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/
Куланги

Куланги

10.09.2017
Куланги Всем добрый день! Сегодня речь пойдет о породе кур Куланги, или, как её по- другому называют-Дакан или узбекские бойцовые. Содержание статьи:...
Вельзумер

Вельзумер

29.10.2016
Вельзумер Вельзумер - порода мясояичного направления. Выведена порода в Голландии в начале 20 века, путем скрещивания местных и бойцовых кур. Затем...
Болезни кур Содержание статьи: 1 Заболевания дыхательной системы птиц: нематоды, микоплазмоз, инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла. 2 Заболевания пищеварительной системы птиц, закупорка зоба, кокцидиоз,...
Адлерская Серебристая Адлерская серебристая курица - это мясояичная порода. Вывели породу в г. Адлере, путем сложного скрещивания с 1951 по 1965...
Мускусная утка Мускусная утка или Индоутка родом из Южной и Центральной Америки, её предки дикие мускусные утки до сих пор обитают на...
������ � ������ �����: http://dengi.maximedia.ru/category/vklady/